找回密码
 注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 210467|回复: 305

[〖版主推荐〗] (日本語版)「翼の夢」&「舞の城」の簡単説明+様々な説明

SjdSWUI=
 楼主| 发表于 2013-7-17 19:30:15
IRIS! 发表于 2013-7-17 18:42
はじめまして!
cloverkuangさんのおかげで助かっています。
質問させてください。

いえいえ、私も見えますよ。
サイトの右上に表示されるものはほぼ全体向けのものなので、心配しないでください。

また、その意味を翻訳すると、こうなります:
ただ今サイトの積分政策を調整しているため、各フォーラムで(その効果を)観察するのは2,3日かかる。
また複数IDを狂おしく申請している人がいるので、サイトでは今不定期的に新規登録を開放する。ご了承ください。
!改めて申し上げます:文字化けになった申請理由は必ずパスできない上、他の正常申請を行った方への審査も遅らせる!

点评 总计 1 条

支持: 5
なるほど!恥ずかしながら、内容が読めずにとても不安だったので全体向けということと、 その意味の翻訳をしていただき、理解できたのでとても安心しましたw cloverkuangさん、本当にありが   发表于 2013-7-17 19:44
回复

使用道具

SjdSWUI=
 楼主| 发表于 2013-8-10 15:12:22
日本にいて、資源を皆さんに共有したがるですけど、日本の法律への違反を心配してる方はこちらへ!

今、このサイトの資源区(ゲーム、Drama、音楽などDownLoadできるフォーラム)では、「匿名」でスレの発表 OR 返信することができます。
「匿名」で発表と返信の場合は、自分のIPは記録されなくて、IDも管理員以外は見えなくなり、資源をUPする方は日本で追及されるご心配が無くなります。

匿名で発表する方法は下記です。

スレの発表も返信も「高级模式」の状態で、右側の「使用匿名发帖」(匿名で発表する)を選択し、それでOKです。
※「高级模式」でない場合は、まず「高级模式」に入ります。

↓

最後はこうなります。↓

回复

使用道具

tototo_toto 该用户已被删除
SjdSWUI=
发表于 2013-8-10 16:16:39
確かに著作権や知的財産の保護というのもわかりますが、好きな作品を友達同士で貸し借りするような感じでとらえてもらえればいいのですが…、デジタルデータは劣化しないため、不特定多数の人が利用できるし、それでお金を儲けようと考える人がでてくるというのも問題でしょうね。
でも私も翼夢とのお付き合いは長いですが、匿名でやり取りができることは知りませんでした。
いろいろな使い方があるんですね。
やはり、翻訳ソフトだけではすべての使い方を理解することは難しいです。
cloverkuang様のように日本語で解説してもらえると利用範囲も広がり、中国語の苦手な私も助かります。本当にありがとうございます。
これからもいろいろ教えてくださいね。
回复

使用道具

SjdSWUI=
发表于 2013-8-24 18:45:21
日本語での説明!本当に助かりました!ただ・・・一つ、質問があるのですが
今のこのコメントのように資料のページに資料提供に対する感謝の言葉を書きたいときに、
決められている文字数、その条件をみたせばコメントに書く言語は中国語以外に英語や日本語でも
大丈夫でなのしょうか?私は中国語で文章を書くことができないので・・・
コメントはおよそどれくらいの長さの文章を書き込めばよいのでしょうか?
お願いします!教えて下さい!T_T

点评 总计 2 条

まぁ、単なる感謝ではなく、作品についての感想も書き込めば、文字数なんて簡単にクリアできます!!!XDDD  发表于 2013-8-24 20:29
はい、日本語でも大丈夫です。文字数は、日本語だと、同じ意味でもほぼ中国語より多いので、できれば要求された長さよりもう少し伸ばした方がいいと思います。具体的に言うと、40文字以上だと妥当のでは?  发表于 2013-8-24 20:27
回复

使用道具

SjdSWUI=
 楼主| 发表于 2013-10-31 16:42:33
@ashrose さんのアドバイスにより翼の夢に登録したがる方への簡単な説明
(参照になる中国語版の説明はこちら:http://www.otomedream.com/thread-697762-1-1.html)

まず、このサイトは単なる資源共有のサイトではなく、メンバー全員でここを発展させることができるフォーラムです。
皆さんの協力があるからこそ、今のようになりました。

*********************************************************************************************************

では、ここであなたができることは?
①資源の提供。
自分が好きなものを他人と共有する。もちろん、自分の財布君とご相談してね。無理をしないように。
*匿名で共有したい場合は、ここを参照:http://www.otomedream.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=629522&pid=6387438&fromuid=281390

②サイトでのコミュニケーションを積極的に参加する。
Drama/Game/小説などの感想を述べる、小説を書く、絵を描く、料理とかのDIYなど。
ここに日本の方も日本語が分かる方も沢山いるので、日本語でもどんどん書き込んで!

③自分の長所を発揮し、サイトのスタッフになる!もっと核心的な位置でサイトを発展させる。
まぁ、これは中国語を理解できる方のほうが慣れやすいというか、適当というか、理解できないと駄目というか、ね…

④寄付することでサイトを支持する。
翼の夢は非営利のサイトであり、サーバを維持するためのお金がメンバーたちの援助資金で解決します。
(chara猫さんからの日本語版説明:http://www.otomedream.com/thread-641313-1-1.html
*********************************************************************************************************

もし以上の話は全部無駄話だと、ただ単に資源をもらいたいと思っていたら、あなたはここで長く生きるのは非常に難しいです。
うん、「難しい」「ここは生きづらい」「非情だ」とか文句言ってる人は少なくないんです、中国においても。
以上の話を理解したら、登録の話に戻りましょう。

実は、登録の申請はとても簡単です。
自分は乙女向けのACGを好きだ(つまり趣味はこのサイトと合っている)ということを審査員に伝えたら、OKです。重要なのは『誠意』です!

では、申請について少し話しましょう。

IDは文字化けになり、ネットで禁止された文字(   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ・エロ?)を含み、声優さんのお名前を使うとかの場合、
 申請は直接削除される(拒否されることすらなくなる)。

サイトでは、返信の文字数はほぼ30文字(中国語においての数)以上要求される。
 そして、この30文字は、「あっ」「うわっ」とかの感嘆詞や句読点で積み上げてはいけない。
 なので、サイトを慣れる第一歩として、申請の理由も30文字(中国語においての数)以上が必要だ。(日本語だと、40~50以上?)

理由の内容について、手本はありませんが、反面サンプルはいくつかあります。

――可笑しな理由で審査員の注意を引く。
例えば、自分はGAYで、腐女子にサービスするためにここに来たとか。(え、マジそう書いた人いるの?!)

――ここはACG関係サイトということを理解していない理由を書く。
例えば、自分は人生の意味を探しに/生活を体験しに来た、ここは勉強に役立つとか。
(うん、これは勿論だめですね。なんか場違いな感じ?)

――どこでも使用できる理由を書く。
「ここはすごくいい!私がとても好き!ぜひその一員になりたい!」とかは×。
翼の夢は主に乙女向けのACGサイトです。あなたが書いた理由で自分はこの範囲の中の一員ということを審査員に伝わなかったら、拒否されるのも当然です。
審査が優しくして、悪意を持ってここに来られて、わざとサイトを告発する人がいったら、大変ですので、その辺はご理解を。

――『私は日本語も中国語もできる!ここに来るのはGame/Drama/イベントを翻訳するためです!』
言葉を理解できると翻訳できるのはまったく違うことです。この理由だけでPassできるとは思わないでね。
*審査員の中に日本語ができる方もいるので、日本語で書いても全然影響ありません。

――『中国語能力を鍛えたくて、ここに来た!』
えっと、ここ、ACG関係サイトで、勉強用サイトではありません。

――『私は小説も書けるし、絵も描ける!自分の作品を全部このサイトで発表したい!』
本当にそうであったら、ここに来るわけないでしょうね…

――好きな声優さん/作品の名前を一通りに並べる。
こういう申請理由はなんかソフトで自動申請をしているみたいです。勿論だめですよ。

――『周りに同じ趣味の人がいなくて、言いたいことがあっても言えません。心にしまうしかできません。』
一日何回もそういう理由を見続けたら、誰でもうんざりするでしょうね…

――あるゲーム、アニメとかについての感想を書き込む。
その感想は本当にあなた自分で書いて自分の感想かもしれませんが、
ネットで他人の感想のコピーまたは『手本』とされているサンプルの模倣という状況も少なくないんです。
審査員に一人一人の感想を検証する時間がないので、こういう理由は普通拒否されます。

――『まだ学生で、財布はあまり余裕ではないため、ACG関係の資源をもっともっと収集したく、ゲームを無料でプレイしたいです!』
そう書いた人が本当にいるそうです…学生だからって、無料でもらえるのは当たり前のように思わないでくださいね。
資源を提供する方は皆自分のお金で買ったので、その言い方はちょっとね…

――理由に諧謔詩や下ネタを書き込む。
もし自分が審査員でしたら、それを見た感じを考えてください。
回复

使用道具

usausa 该用户已被删除
SjdSWUI=
发表于 2013-11-19 23:03:13
説明ありがとうございます!登録してたいぶ経ちますが、わからないことがたくさんあり困っていました。でもここに出会えて疑問が解決できてとても助かりました!また読み返しながら勉強します、ありがとうございました
回复

使用道具

usausa 该用户已被删除
SjdSWUI=
发表于 2013-11-20 09:00:54
とても分かりやすくまとめて頂いてありがとうございます。
交換に成功しました!とても助かります!
まだまだ分からない事だらけなので、  
これからじっくり読み込んで学習していこうと思います。
回复

使用道具

SjdSWUI=
发表于 2013-11-29 14:46:06
とても詳しく書いていただいてありがとうございました。登録する際にとても役に立ちました。
まだ登録したてでわからないことだらけなので、日本語で書かれている説明文は本当に助かります。
これからも何回も読み返して学んでいきたいと思います。
回复

使用道具

ashrose 该用户已被删除
SjdSWUI=
发表于 2013-12-12 17:55:05
先日は登録時の注意について解説してくださってありがとうございました。
無事に登録申請が通り、メンバーになることが出来ました!
しかしまだまだわからないことだらけで混乱しています…

スレでまだ解説されていなかったと思うのですが、自分のHP?で日誌などを書くとSPが増えているのですが、このSPとはどういうものでしょうか。
よろしければ教えてくださいませ。

点评 总计 1 条

SPは新しい積分の一つで、三つの役を持っています。 ①サイトで添付ファイルをUP/DOWNする時、一回2SPが必要です。  *同じ添付ファイルでも、複数回のDOWNをすれば、毎回2SPが必要。  *スレに添付ファイルの形  详情 回复 发表于 2013-12-12 21:31
回复

使用道具

SjdSWUI=
 楼主| 发表于 2013-12-12 21:31:30
ashrose 发表于 2013-12-12 17:55
先日は登録時の注意について解説してくださってありがとうございました。
無事に登録申請が通り、メンバー ...

SPは新しい積分の一つで、三つの役を持っています。

①サイトで添付ファイルをUP/DOWNする時、一回2SPが必要です。
 *同じ添付ファイルでも、複数回のDOWNをすれば、毎回2SPが必要。
 *スレに添付ファイルの形で画像をUPする場合も、一枚2SPが必要。

②Zenyと引き換える。
 100SPは1Zenyと引き換える(ここをクリック)ことができます。

③「猪头诅咒术」に使う。
 http://2013.otomedream.com/plugin.php?id=py_pig:index&mode=2
 ↑ここで人のアイコンを豚頭に書き換えられます。毎回の呪いに5SPが必要で、成功率は60%です。失敗しても返却できません!

http://2013.otomedream.com/plugin.php?id=py_pig:index&mode=3
 ↑ここで呪いを解けられます。毎回基礎コスト90SPで、基礎成功率は50%ですが、上と同じように失敗したらSPはそのまま行っちゃったんですよ~
 (道具を使って成功率を上げることができますが、その道具を買うため、またSPが必要です...)

SPは薬(道具)で補充できる。いざと言う時はZenyを惜しむなよ~XDD
>>http://2013.otomedream.com/home.php?mod=magic&action=shop&operation=buy&mid=mana
回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注register册

本版积分规则

银行|😀|手机版|Archiver|联系 翼梦管理员|联系 舞城管理员|☆翼の夢★舞の城☆聯盟 ( 苏ICP备13061143号 ) | 繁體中文化      

苏公网安备 32011302320404号

GMT+8, 2024-12-12 19:32 , Processed in 0.253818 second(s), 19 queries , Gzip On.      

快速回复 返回顶部 返回列表 立刻刷新