注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] 来说说自己读错过的声优名字

a
RVozOUI=
虽然不算是读错...但其实我感觉我好丢脸
我有段时间把浪川大辅和平川大辅给弄混了,我还一直没发现,因为聊天的时候没注意
然后过了一阵子把名字发出去以后,我就发现我俩根本不在一个频道上,我把这两个弄混了...
我朋友笑了我好久,说我不识字...那段时间是真的没注意到,一直以为是同一个人,主要就差一个字,虽然声音其实还是差很多的...但可能我没长眼睛..

RVozOUI=
看了lz的帖子才知道从小到大我居然写的都是错误的姬

RVozOUI=
不是看了这贴还不知道自己一直读错字了~
但有一说一,读对或读错这名字都不顺口

RVozOUI=
榎木淳弥
“甲”木,我一度只会念日语
甚至我读对的没人能听懂,读错的别人才能听懂……

点评 总计 1 条

这个字我也读错了,读半边念了夏,去搜了才发现读jiǎ  发表于 2022-9-25 21:37

RVozOUI=
tsk的皛中祐 不是读对读不对了,老是压根不会念,偶尔才能想起来他中文名这个字儿叫啥

点评 总计 1 条

三个字相叠我很少读对,去搜了一下,居然读xiǎo,洁白的意思,很符合皛这个字,重要的文字写三遍  发表于 2022-9-25 21:41

RVozOUI=
巡忆meguru 发表于 2022-9-23 21:47
想起我同学曾经一直把茅野爱衣错叫成芽野爱衣,现在想想是不是和永野芽郁弄混了(草)

哈哈哈这个必须榜上有名我也念了很多年的芽野爱衣,直到后来有位朋友是爱衣的真爱粉,一直和我说毛衣毛衣,我才意识到原来不是 芽 呀!T T丢死个人了在那之前我和别人聊天时一直说的都是芽野

RVozOUI=

和大部分姐妹一样,也称姫咲遙“小姬”... 不懂日语,猜测“姫”是不是汉字“姬”最初传到日本时出了差错呢... 汉字“姫”[zhěn] 意为谨慎,日语中的“姫”[ひめ] 意为公主,好像更接近汉字的“姬”~
不太了解日文汉字造字造词的规则,比如和中文汉字字形有异的,和中文字形相同但词义相差甚远的,以及“豆瓣酱”变成了“豆板醤”这种... 抱歉扯远啦 = = ||| (论坛太多日语大牛啦,看到我这种小学生一样的感想会不会想笑... 惭愧)

楼上有姐妹提到“畠中祐”,“畠”是多音字,记得之前也是查了字典才敢读 [tián]。百度百科给的解释是“畠 tián(假名:はた、はたけ) 日本汉字,旱地”。汉典也一样,并指出“多用于日本姓名”。
另外,在“畠”字百科页面下方注释看到了《日本汉字读音词典》(商务印书馆),好像是本很神奇的工具书~

点评 总计 2 条

@カメの樹 后知后觉发现被大佬点评了好开心~ ;-D 信长可能还好,种田在姓氏里竟然是3声,感谢科普,还是种田适合劳资哈哈哈 XD 多音字确实迷惑,果然学无止境...  发表于 2022-10-1 02:26
赞: 5
其实多音字还有2个差不多的情况,种田梨沙和岛崎信长,“还是种田适合劳资”这个梗估计会误导一部分人把第3声的“种”念成第4声,估计也有人会把信长(chang)念成信(zhang)哈哈哈哈  发表于 2022-9-26 01:14

RVozOUI=
关于多音字这个,十几年前的长门有希到底是chang还是zhang就困惑了不懂日文的广大宅男很久很久……
而种田梨沙 种崎敦美这些 一方面三声种确实念着不如四声顺 另一方面 还是种田适合老子!
话说我看到好多人把敦这个字看成郭,不知道为什么……

RVozOUI=
我一直把保志总一朗记成总保志一郎来着哈哈哈,怎么能把三个字都读错呢

RVozOUI=
我是真正的九漏鱼…别说读声优了…就连长一点的作家名都会读错…
而且不认识的字也会胡乱猜…本想着看着熟悉就好,但总有些情况会让你下意识的读出来…然后我就社死了